Tres goles de Franco González no alcanzaron para el bronce

domingo, 23 de noviembre de 2008 a las 4:05 a. m.

La selección argentina de futsal baja visión finalizó en el cuarto lugar del III Mundial al caer frente a Inglaterra por tiros desde el punto del penal por 4 a 3, luego de empatar 5 a 5 en los 40 minutos reglamentarios, y donde el sampedrino Franco González fue la figura del partido por el bronce, al anotar tres goles para su equipo, además de ser el goleador del plantel con 10 tantos.
"Los Halcones", tal como se conoce a este equipo jugaron un gran partido y elaboraron más el juego frente a un rival que aprovechó mejor las contras y algunos errores del local, y que además les lleva ventaja en cuanto a la preparación en este tipo de competencias, pero que no se notó en la cancha ya que el partido fue mutando en partidazo con el correr de los minutos por el tanteador cambiante (siempre ambos conjuntos estuvieron al frente en el marcador pero no pudieron sacar más de un gol de diferencia) y emocionante hasta casi el final (Argentina estuvo a 24 segundos del bronce), que determinó la definición desde el punto del penal.
Franco abrió el marcador con una buena definición abriéndose hacia la derecha y definiendo con un remate cruzado. Empató Inglaterra luego de un centro rasante que en solitario encontró Mc Dougall y un error del equipo nacional hizo que Price lo aprovechara para adelantar a los visitantes, hasta que apareció una de las figuras de "Los Halcones": Carlos Alcaraz, un mediocampista central que recupera en serio la pelota y la juega aún mejor, definió una buena jugada colectiva luego de enganchar hacia adentro y cruzar el remate.
En el incio del segundo tiempo hubo sucesión de goles: Franco definió ante la salida del arquero y puso en ventaja nuevamente a la Argentina, pero no pasó más de un minuto para que empatara Lang y David Basile empujó la pelota tras un centro para darle una vez más la ventaja parcial al local. Argentina parecía controlar por momentos el partido pero no totalmente porque Inglaterra, con Costa y el moreno Grant, hacía que el partido se emparejara. Justamente Costa, una de las figuras del mundial volvió a empatar y luego el arquero argentino Mariano Pérez le atajó un penal a Mc Dougall. Franco, de media vuelta y a menos de un minuto del final le daba la victoria parcial a "Los Halcones", hasta que apareció de nuevo Costa para dejar parejo el marcador. En los tiros desde el punto del penal, Mierez desvió el último, los ingleses se llevaron el bronce y Argentina se quedó con la bronca a pesar de haber realizado un buen mundial, posiblemente el mejor hasta aquí.
En declaraciones a TABLERO DEPORTIVO (único medio sampedrino presente en el mundial), Franco expresó su pena por la derrota y su satisfacción por el campeonato: "Nos llevan 10 años de ventaja en la preparación del equipo pero hicimos un buen mundial. En lo personal, estoy muy feliz porque lo que significa representar al país.. No me encontraba cómodo cuando volví a jugar al fútbol y esta posibilidad que apareció no la quería desaprovechar".

Síntesis
INGLATERRA: (13) Brendan Dix (Arq), (7) Stepehn Daley (cap), (4) Hugo Costa, (3) Andrew Lang, (6) George Ferguson. Ingresaron (2) Nicolas Thomas, (8) Kevin Price, (9) Jhon McDougall, (5) Dionne Grat. Suplente: (1) Andrew Reading (Arq.). DT: Graham Keeley.
ARGENTINA: (1) Mariano Pérez (ARQ), (5) Carlos Alcaraz (Cap), (8) Franco González, (4) Marcelo Mierez, (11) David Basile. Ingresaron (6) Lucas Griro, (9) Raúl Villalba. Suplentes: (12)Adán Riquelme(ARQ) (7) Leonel Capitano. DT: Daniel Solá.
GOLES: PT: 5’ F.González (A), 11’ McDougall (I), 17’ Price (I), 18’ Alcaraz (A). ST: 3’ F.González (A), 4’ Lang (I), 5’ Basile (A), 16’ Costa (I), 19’ F. González (A), 19’ Costa (I).
Definición por tiros desde el punto penal: INGLATERRA: Convirtieron Stepehn Daley, Dionne Grat, Jhon McDougall y Kevin Price. ARGENTINA: Convirtieron Franco González, Carlos Alcaraz y Raúl Villalba. Marcelo Mierez desvió su remate.
AMONESTADOS: McDougall (I) y Dionne Grat (I)
ARBITROS: Wellington Souza (Bra) y Bulent Kimyson (Tur).
Ucrania se convirtió en el nuevo campeón mundial al vencer al anterior, Belarús por tiros desde el punto penal 3 a 2 luego de empatar en cero en la final. Para el nuevo campeón anotaron Yuniy Nadtochiy, Andriy Lvtsyk y Maksym Fil, Falló su penal Oleksandr Syelivanov. Para Belarús convirtieron Dzmitry Kavaliov y Yuri Nestiarovich. Fallaron su penal Dzmitry Anachanka y Uladzimir Niavinski.