Al fin Mitre gritó campeón

domingo, 21 de diciembre de 2008 a las 4:23 p. m.

Mitre ganó el título de primera división de la temporada 2008 al vencer a América 1 a 0 en el Estadio Municipal con gol de Fabio González y así pudo festejar luego de la espera de la semana anterior cuando no hubo fútbol y de 16 años sin conquistas. Por si hiciera falta, Atlético, el único que podía alcanzarlo o hasta superarlo en la punta, perdió el clásico con Sportivo 3 a 1, por lo que aún perdiendo, el rojo hubiera festejado igual.
En el Estadio hubo un partido parejo, con Mitre tomando el control de la pelota en el incio del partido pero con América peleando de igual a igual cada pelota y siendo algo más claro en los minutos finales del primer tiempo. Una brillante reacción de Juan Cruz Acosta al sacar un cabezazo al córner fue lo más claro de Mitre en la primera mitad, y un mano a mano que tapó Damián Arce al salir rápido de su valla fue lo mejor del sabalero en la misma etapa.
Todo se definió en un par de minutos, a partir del 43 del primer tiempo: allí Enzo Durán se fue expulsado por una falta a Fabio González sobre el costado izquierdo del ataque de Mitre. El mismo González ejecutó el tiro libre que se desvió y descolocó a Acosta que vio pasar la pelota al lado de su palo derecho y así pasó a ganar Mitre. Por si fuera poco, el tiro libre se realizó mientras Durán se retiraba de la cancha pero aún no estaba fuera de ella, algo que no fue visto ni por el árbitro Daniel González ni por sus colaboradores.
Tenía todo servido Mitre para el segundo tiempo: ganaba, su rival estaba con un jugador menos y no dependía de nadie para festejar. No se notó el jugador de más porque América fue y fue como pudo y tuvo una oportunidad clara: un remate de Matías Meza ingresando por la izquierda del área, que superó a Damián Arce, pegó en el palo y el arquero contuvo luego del rebote. También Mitre pudo ampliar con un remate cruzado de Fabio González (uno de los mejores del partido) que se fue apenas desviado. A Mitre le alcanzaba con la presencia de Damián Arce en el arco, la solvencia de Alejandro Biain en la defensa, los relevos de Mauricio Barros en la mitad de la cancha y la movilidad de Fabio González adelante, en definitiva la columna vertebral del año (habría que agregarle los goles de Morales en momentos importantes). Así se cerró el partido: con mucha entrega de ambas partes, con bastante en la mitad de la cancha y con fútbol solamente en pequeñas dosis. Así Mitre pudo festejar su 10o. título ('37, '38, '50, '52, '53, '58, '60, '61, '92 y '08). Luego vinieron los festejos con los hinchas que ocuparon la tribuna visitante, la vuelta olímpica con América al costado aplaudiendo a sus rivales (con tanta violencia durante el año, merece ser destacado un hecho normal como éste), la caravana hacia el centro que prolongó el festejo que se hizo esperar pero que, como todo lo que cuesta, vale.
Sportivo cerró el año con la victoria ante Atlético 3 a 1 y le quitó el invicto que mantenía en la ronda final. Ariel Giles abrió la cuenta para el equipo que representará a Baradero en el Argentino "C" en el final del primer tiempo. Empató Núñez para el "lobo", y Esteban Cárdenas anotó los otros dos goles del ganador. Se fueron expulsados Leonardo Marocchi y Mariano Maisano en el visitante, en tanto Nicolás D' amico (Sportivo) desvió un penal cuando aún ganaba Atlético.
Independencia terminó en el tercer lugar y así cerró una muy buena campaña en la parte final del año con una goleada ante un juvenil Paraná por 5 a 0, el viernes por la noche. Bruno Mancho, que jugó en gran nivel, marcó dos goles, y completaron Ignacio Huesa, Juan Durand y Juan Manuel Rodríguez.
Agricultores y Rivadavia se suspendió por la lluvia caída en Gobernador Castro, mientras que Bánfield y Defensores Unidos no jugaron por la pena impuesta por el Co.Pro.Se.De. al "taladro", que lo obligaba a jugar en Baradero y a puertas cerradas. El lunes en la Liga se definirá que ocurrirá con este partido, aunque el antecedente inmediato indica que Paraná se llevó los puntos a Bánfield (se le dio por ganado el partido por 1 a 0).